Peut-on vendre une monnaie antique, une amphore ou un fragment archéologique issu d’une ancienne collection ? Aucune règle n’interdit indistinctement la vente de tous les objets archéologiques. Mais l’existence d’un marché ne prouve pas la liberté de commercialiser chaque bien : un titre de propriété valable, une provenance examinée et le respect des éventuelles mesures de protection restent indispensables.

La propriété privée d’un objet archéologique est-elle possible ?

Oui. Des antiquités légalement entrées dans des collections privées peuvent être vendues et transmises. Il faut toutefois examiner les circonstances de leur découverte et leurs éventuelles affectations publiques. Pour des objets trouvés en France, les articles L. 541-4 et L. 541-5 du Code du patrimoine font notamment dépendre certains droits de la date d’acquisition du terrain et de la nature des fouilles.

Une simple facture ne rend pas vendable un bien qui appartient à une personne publique ou qui a été soustrait à son propriétaire. L’inscription d’un objet dans un catalogue ancien peut documenter une détention ; elle ne garantit pas la validité de tous les titres antérieurs.

Le cas particulier des ensembles archéologiques cohérents

L’article L. 541-6 du Code du patrimoine impose une déclaration préalable auprès des services archéologiques pour certaines aliénations de biens archéologiques mobiliers ou divisions d’ensembles reconnus scientifiquement cohérents. Le critère décisif n’est donc pas uniquement la valeur commerciale du lot : l’intégrité scientifique d’un ensemble peut justifier un régime propre.

Le professionnel qui reçoit plusieurs éléments issus d’une même découverte doit rechercher si une décision de reconnaissance a été prise. Un découpage en lots pour les enchères n’est pas une opération neutre lorsque le texte s’applique. L’omission de la déclaration est susceptible de sanctions spécifiques.

Quelles diligences avant la vente aux enchères ou de gré à gré ?

Le vendeur et le professionnel doivent identifier l’objet, retracer ses transmissions connues, examiner les documents provenant du pays d’origine et vérifier l’existence de signalements ou de réclamations. Les incertitudes doivent être décrites sans transformer une simple hypothèse de provenance en garantie de fait.

Selon l’activité, le marchand est également soumis à la tenue du registre des objets mobiliers ; les obligations de vigilance en matière de LCB-FT peuvent s’y ajouter. Ces diligences ne se substituent ni à une étude de propriété ni à la vérification de la circulation internationale du bien.

Comment rédiger le mandat et le catalogue ?

Le contrat de dépôt ou de vente doit préciser les déclarations du propriétaire, la liste des documents remis et les conséquences d’une contestation survenant avant l’adjudication. Les clauses de garantie doivent être suffisamment précises pour protéger la maison de ventes ou le marchand sans laisser croire qu’un risque non vérifié aurait été écarté.

Dans le catalogue, mieux vaut indiquer une provenance partiellement documentée que reprendre sans contrôle une présentation avantageuse. Lorsqu’une alerte crédible apparaît, le retrait temporaire du lot peut être préférable à une vente susceptible d’entraîner ensuite saisie, nullité ou responsabilité.

Un article écrit par Me Alexis Fournol, Avocat à la Cour et Associé du Cabinet.

Notre intervention

Fournol & Associés sécurise les mises en vente d’antiquités et accompagne les professionnels dans les échanges avec les déposants, acquéreurs ou autorités. Il intervient également lorsqu’une provenance, une revendication ou une saisie compromet l’opération. Contacter le cabinet.

Expertises & secteurs associés

Questions fréquentes

Une monnaie antique peut-elle être vendue librement ?
Pas nécessairement. Son statut, son mode de découverte et sa provenance doivent être examinés.

Toute vente d’objet archéologique doit-elle être déclarée à la DRAC ?
Non. L’article L. 541-6 vise des hypothèses particulières, notamment les biens ou ensembles reconnus cohérents selon les conditions prévues.

Une maison de ventes peut-elle retirer un lot si un État le revendique ?
Oui, l’analyse de la réclamation et du risque peut justifier le report ou le retrait, indépendamment du bien-fondé définitif de la revendication.